注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜的声音

倾诉是我的权利!看不看是你的选择!

 
 
 

日志

 
 

颍上方言“洋熊”样之考辨   

2007-09-18 19:35:45|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

颍上境内流行方言词“洋熊”样。词义近为太好了;太棒了。因极不雅观固常流于街头巷尾间,不登大雅之堂。多数人认以为熊乃人、动物之精子;或以为熊乃愚笨之物。因之“洋熊”乃流俗语,不愿常用,尤不愿在书面语中用。固现在之“洋熊”写法各异,只求音近而已。

“洋熊”用意例举:(1)他这人有能力,这样的事办起来不费吹灰之力,真是过劲得洋熊样!

(2)他写的文章过劲得洋熊样!

(3)牛肉汤辣得洋熊样!

本人以为大多数人真的曲解了“洋熊”一词。我认为“洋熊”应是“杨雄”的误写。我猜此词条大概语出两处(1)《水浒传》。号称天牢星病关索的杨雄在梁山十员步军头领中排行第七,是梁山第三十二条好汉。因之人们说人厉害、了不起就称之为杨雄了。

 

(2)杨雄(前53-后18), 也作扬雄。西汉文学家、哲学家、语言学家。字子云,蜀郡成都(今属四川)人。成帝时为给事黄门郎。王莽时,校书天禄阁,官为大夫。

曾作《剧秦美新》以谀莽。为人口吃,不能剧谈,以文章名世。

早年所作《长杨赋》、《甘泉赋》、《羽猎赋》,在形式上模仿司马相如的《子虚》、《上林》等赋。

后来主张一切言论都应以“五经”为准则,以为“辞赋非贤人君子诗赋之正”,遂鄙薄辞赋,谓为“雕虫篆刻,壮夫不为”,转而研究哲学。仿《论语》作《法言》,仿《易经》作《太玄》。

也有可能因说人有本事,象大文学家、哲学家、语言学家杨雄一样。

故本人认为洋熊样中的“样”是词缀,照古汉语说法应该是使名词变为形容词的标志。照此推算此词最迟也产生在明代。如按《水浒传》成书过程推算此词至少产生在宋末。如以文学家杨雄为词条来源的话此词离现在的年代更久,我觉得以词义来说洋熊样更有说服力。四川方言有“雄起”更贴近于我们颍上的杨雄。

现在我可自豪的说,杨雄样完全可以登大雅之堂了!而且还是一个很有文化底蕴的词,它是颍上文明的标志!也是中国词语史上的少有以人名为常用词的典范!!!所以请大家把“洋熊”、“羊熊”写成“杨雄”,让他走出颍上,走到文学作品中去!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017