注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜的声音

倾诉是我的权利!看不看是你的选择!

 
 
 

日志

 
 

我看中国之教育(二)  

2007-09-20 23:37:06|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一)教师是绵羊你爱怎么捏你就怎么捏,太多的教师实在是缺少个性!缺少斗争精神,为了面子可以牺牲许多。

  记得曾经和一任教育局长进行交流,问为什么不到其他单位发展(当时的教育局并不是很好的单位)。嘿嘿的笑着说了一句话:教育上好管理!当时还觉得他是愣子现成的好单位不去谋求不去展示自己的才干!至今想来这句话真的是至理名言!

 

   A教师你敢争取维护自己的权利和尊严吗

   先从一个典型事件看起:辱师视频事件

海艺学校一名高中生在课堂上抢下老师头顶的帽子并公然辱骂老师,被羞辱的老教师选择坚持授课,台下传来的却是哄笑声和谩骂声,现场有学生用DV记录这一场景的视频迅速流传于各门户网站和论坛之间,引起众网民关注。

  这个事件发生不久,想说的是恐怕大多老师都没忘记吧!可真正使那些学生道歉的推动者是那位受到耍弄的教师吗?孙老师年已老矣,他已经失去了年轻人的锐气,更多的是老者的宽容和大度。他可以容忍那些无知的孩子!如果没有网民的推动,恐怕那些无知的学生还不知他们犯了什么样的错!他们会把自己的行为当作美好的回忆。本人佩服的是那些年轻的网友不依不挠的斗争!可在此间,我们年轻气胜的教师那去了,他们只是发火、而且是燃烧在内心,心头之火是何等的难受!每一位人都体会过!可谁站出来去据理力争了呢?我想那些守侯在海艺学校学校的愤怒的被某些人称之为多事的网民们恐怕很少有教师!也没听说过哪一位是教师!更可气的是孙老师的同事们在那几天集体失语了!有好多供他们发表心痛的机会他们狼狈的躲避着!在电视中看到的画面不得不让人发出这样的疑问!老师们你怎么了!

    事件出来后,随之而来的是某些教师的反思!http://v.blog.sina.com.cn/b/4543702-1259218553.html

接着看视频:http://www.youku.com/v_show/id_XNTA1MjkyMA==.html

我不敢说反思不好,我想问一下那里面的皮艺军教授,现在是反思的时候吗?事件本身都没解决!那群学生只是在巨大的压力下,胆怯了!他们是否对自己的不良行为真正的反省,当时还是未知!如果是那位年迈的老师当时还在上班。他们随时有机会向他道歉的!他们也可以通过其他方式向有关媒体表述自己的忏悔的!可他们没有,即使外界的网友怎么的呼吁,他们可以抱着自己的头龟缩在车内,躲避着谴责和正义的呼声!偏在这时候皮教授却说了大致是这样一统话“对于这一件事中(末成年人的过错),成年人应该找原因。我觉得各方面(家长、学校和社会)应该教育孩子要为自己所做的事负责。”孩子们需要保护!孩子们需要宽容!可照皮教授这样说就又把责任推向了社会。他们已是17-18岁的可以说是成年人了!不管是成年也好是少年也好,我就纳闷了难道是他们就没有面对承担过错的时候!面对自己造就的后果他们就不能自己解决吗?如果末成年人出了问题,必须在成年人中不断地找原因在找自己的过错,而末成年人自己不反省的话,照这样发展下去,我们培养出来的孩子都是贪图享乐、横行霸道、自私自利、大逆不道之人士,试问我们教育的方向在此吗?我们国家的希望在哪里?皮教授同样是教师,不过他是教授是法学教授,恐怕地位要比同样是从事教学工作的中小学教师高的多,所以他的思想就是要反思了!

可怜呀!从小学到大学的老师们你们的尊严那去了!

可怜呀!从小学到大学的老师们你们捍卫自己尊严的权利被你们的容忍与溺爱淹没了!

可怜呀!你们胆小的心铸就了你们的悲哀!

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017