注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜的声音

倾诉是我的权利!看不看是你的选择!

 
 
 

日志

 
 

[小议野人诗中的动词][原创]  

2008-11-18 23:49:34|  分类: 诗评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    读野人的诗,心里总有股震撼,撞击的你每一根神经都战栗。不知这是源于语言的张力还是寥寒的意境。

私底里感觉二者兼有之。语言锻造着意境,意境张扬着语言。如果说谁能把语言和意境结合的如此之完美的话,惟野人是也。

   读野人的短诗,总会想起马致远的《天净沙  秋思》,单纯的名词形成的图片,被马志远拼接的幅幅流动,这种来自于文学创作的蒙太奇组合,触动着人们不断的用动态的词语去补白。极状羁客之愁思。

   野人之短诗却偏用动词去驱遣名词,让名词所构就的画面片片如刨刀,刮着你松懒的神经,刺着你已经麻木的心。

人生

 

寒光

像磨过的刀片

冷冷

剔着肉

骨在呻吟

这首诗里的“寒光”“刀片”“肉”“骨”被“磨”“剔”“呻吟”舞动的寒气逼人,在这种廖寒中你可以看出挣扎的痛苦、你更能看到的是痛苦的挣扎,这种解读人生的独特方式更让我们明白了活着的意义。

致冰川

 

 

人性哀泣

刨着

千年虚迷

 

时间裂了

本诗中的“断”“刨”“裂”的张力在于流走在人生的长河里,是时间改变着人生,还是人生消弭着时间,一个“裂”子把挣扎张扬的鲜活而形象。

隔屏

 

 

把时间掰碎

血滴着

 

影子呢

此诗中的一个“掰”子把人生的迷失、挣扎、困惑、张扬的淋漓尽致。

读野人之诗,震撼你神经的是活蹦乱跳的,个个如爆发火山的极具张力的动词。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017