注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜的声音

倾诉是我的权利!看不看是你的选择!

 
 
 

日志

 
 

颍上中秋节调查报告(学生习作)  

2008-07-02 09:28:05|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

独特的颍上“中秋节”

调查目的:1、让学生了解中国的传统文化,培植学生爱国、爱县的思想。

          2、挖掘地域文化,为县政府开发本地旅游资源提供良好建议。

          3、推广普及颍上文化,挖掘本地文化资源,使其张显本色。

  颍上,地处淮北,“控厄颍尾,远带长淮。”从周秦到东晋名“慎”刘宋到陈名“楼烦”,,隋大业二年(公元606年)名颍上,迄今已有2700余年的悠久历史,是古老的县置之一。随着经济不断发展,县政府大力发展旅游资源先后出现了全球500家小张庄和两个4A级旅游景点迪沟和八里河。为了让越来越多的游客了解颍上,除去靠景点吸引游客外还要让他们颍上的民风民俗,为此我校此次决定把火把节的来龙去脉弄清楚,为颍上的发展尽绵薄之力。

            颍上火把节之由来

颍上火把节是在农历八月十五日,这一天恰是中国传统节日中秋节。中秋节在中国有悠久的历史,和其它传统节日一样,也是慢慢发展形成的,古代帝王有春天祭日,秋天祭月的礼制,早在《周礼》一书中,已有“中秋”一词的记载。后来贵族和文人学士也仿效起来,在中秋时节,对着天上又亮又圆一轮皓月,观赏祭拜,寄托情怀,这种习俗就这样传到民间,形成一个传统的活动,一直到了唐代,这种祭月的风俗更为人们重视,中秋节才成为固定的节日,《唐书·太宗记》记载有“八月十五中秋节”,这个节日盛行于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。 因此每逢中秋颍上人民和全国人民一样过中秋但习俗和其他地方的中秋比又丰富得多。颍上的火把节和元末的红巾军起义有很大关系。元朝统一中国后,元政府对其他民族在政治上镇压,在经济上掠夺,将其统治下的人民分为蒙古人、色目人、汉人和南人四等,实行种族歧视政策,最占优越地位的是蒙古人,次为色目人,再次为汉人,最后为南人,即南宋遗民。当时,颍上属颍州,隶属河南江北道,被元政府列为南人的范围,并进行残酷压榨。据颍上县志记载当时的颍上人杜遵道,系元顺帝时的国子监生,后为枢密椽吏。因对当时政治腐败不满弃官还乡,结识了颍州白莲教首领刘福通,志同道合,同谋举义反元,至正十一年(公元1351 年),杜遵道、刘福通、韩山童等人在强征重开黄河故道的民夫中活动,宣称“天下大乱,弥勒佛下凡”。又暗凿一独眼石人,预先埋在黄陵岗(今河南兰考东北)附近的黄河故道上,并散布童谣:“石人一只眼,挑动黄河天下反”。他们又散布:“韩山童是宋徽宗的八世孙,当主中国”。这年五月,在颍上白鹿庄起义,从者三千人,皆以红巾裹头,称为红巾军。他们发布文告,揭露当时的社会黑暗。红巾军以韩山童、刘福通为首领以杜遵道为主谋。正待举事,走漏了消息,官府把韩山童抓取杀了。至中秋节杜遵道、刘福通决定再次起义,但朝庭官兵搜查的十分严密,传递消息十分困难。杜遵道便想出一计策,命令属下把藏有“八月十五夜起义”的纸条藏入饼子里面,再派人分头传送到各地起义军中,通知他们在八月十五日晚上起义响应,以燃火为号,四邻八乡见颍州火起,纷纷举火把响应,燎原火把,逼近州城,首克颍州,继陷朱皋(今河南固始北)、罗山、真阳(今正阳)、确山等重镇。当时有童谣唱道:“满城都是火,官府四散躲,城里无一人,红军席上坐。”义军所到之处。不杀平民,不奸淫、不抢劫,开官仓济贫,队伍发展很快,沉重打击了元朝的统治。为纪念红巾军举火起义,其后不久,颍上民间每至中秋节晚上,青少年模仿红巾军,用秫秸扎成三四尺长的把子,内实麦草,到野外点燃,摇来摇去,似为信号,待燃尽始返,本地习称“撂火把子”。此俗相续600 余年而不衰。

颍上摸秋之由来

中秋节晚上,颍上地区民间有“摸秋”的旧俗。青少年在野外“撂火把子”回来,顺便摸点瓜果之类生吃,俗称“摸秋”。丢了“秋”的人家,不管丢了多少,也不叫骂。这个风俗相传始自元代。

  元朝末年,元朝统治者残酷镇压南人。颍州(今颍上)人刘福通于元至正十一年 (1351)五月举义,振臂一呼,数万人聚集响应,号称红巾军。红巾军将士都是农民出身,家庭饱受元军兵燹之苦,对兵扰深恶痛绝。刘福通带兵打仗,治军严明,所到之处,秋毫无犯,与穷苦百姓亲如一家。某年中秋,红巾军转战到颍州地方,深夜不便打扰百姓,便旷野露天宿营。少数战士迫于腹馁,在田间随便摘了一些瓜果、豆角之类充饥。这事被主帅刘福通察觉,天明便派人查询哪些人犯了纪律,准备治罪。百姓得知,纷纷到军营向主帅求情,为了开脱战士的行为,一老者随口说道:“八月摸秋不为偷。”刘福通听后微微一笑,赦免了战士。自此留下了“摸秋”的习俗。

和元末起义相关的其他传说

1、藕塘陈

藕塘陈在叶井子南二公里处,古时这里的沟塘遍生莲藕,据说,元末明初,元军“三洗”凤阳,陈氏始祖为躲这一祸乱,藏在藕塘里莲叶夏避难,未被伤害而幸存。由于口传有误,加之陈姓众多,故将藕塘存传为藕塘陈。此村也以此得名。

2、朱元璋的传说

1、朱母足迹

元末,朱母讨饭,流落漕口(今南照镇),于南照寺外茅庵内生元璋。是夜,镇民见红光冲天,以为寺院失火,纷纷救火,方见一女正临盆。此即明太祖出世。故当地传云,朱元璋是“南照寺里生,北照寺里长,临水寺里当和尚。”现南照面粉厂西侧有一小塘,如妇女足形,传说为朱母足迹。

2、伯温寻主

刘伯温寻幼主至漕口,算就某日午时,于某桥上可见到真龙天子。见时,天子7岁,穿红袍,戴绿帽,捧玉印,骑青马。届时,伯温在桥上恭候。午时,见一顽童赤身裸体,头顶荷叶,手捧豆腐,骑一青秫秸。赤身即红袍,荷叶即绿帽,豆腐即玉印,秫秸即青马,故伯温叩见之。顽童便是朱元璋。后人将此桥呼为见王桥,在今南照镇西元村西侧。

3、露宿吟诗

朱元璋乞食漕口时,常露宿街头,因畏寒蜷曲一团,人讥笑之。而元璋却吟诗云:“天为罗帐地为毯,日月星辰伴我眠,夜间不敢伸直腿,恐露山河社稷穿”。果然有一代人君口气。

4、偷杀牛

朱元璋小时为某财主家放牛。主人吝啬,克扣饮食。某夜,元璋与众牧童在村外偷杀主人牤牛吃。吃完后,将牛皮埋在地下,等回村时,天已快亮,元璋心急自语:“若能再黑一会就好。”果然天色又暗,天明后,主人找牛至村外,见有牛尾露出地面,问其故,元璋明知为黑夜埋牛皮不慎所致,却答:“牛自入地”。主人拉牛尾,朱元璋暗忖:“牛若能叫,财主必信。”果然牛叫,财主信以为真。至今,天将亮时仍明而复暗,田间常有“地牤牛”(是一种小鸟)叫声。

以上这两个节日都是颍上农民自己的传统习俗,是颍上民俗文化重要的组成部分,它对颍上人民的生活以及颍上经济的发展都有着极其重要的意义。我们不应该冷落它们,我们要给以颍上的传统节日充分重视,努力提高它的知名度。让广大的颍上人去关注和了解自己的传统节日,恢复颍上传统节日的魅力。          

      有关颍上传统节日的未来发展,我们有以下几点建议:                    

     1、政府引导是必要的,但是希望行政力量不要过多的进行干涉,

尽量保持民间的传统和节日的习俗,保持它独有的特色。

     2、政府必须重视颍上的传统节日,而且要想尽办法挖掘传统节日的潜在价值,努力的去进行包装和宣传,精心打造出自己的品牌特色,让其为颍上的旅游业服务。

     3、增强节日的文化内涵和节日文化氛围,通过宣传,让民间了解颍上的传统节日的来源及其历史意义,以便让节日更健康、更好的发展。

4、指导农民,抓住节日,把握商机,做好乡镇“节日经济”的文章,发展乡镇经济。    5、要集思广益、让各方人士出谋划策,尽量把节日办得更丰富多彩、更有民俗特色、更有文化氛围、更具参与性、更具吸引力,争取达到一种品牌效应。

    6、去除节中一些丑陋的东西,打击当前节日中所出现的一些不良现象,通过引导和宣传,增强节日本身的文化内涵。

 

 

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017