注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜的声音

倾诉是我的权利!看不看是你的选择!

 
 
 

日志

 
 

读野人的《祭光》[原创]  

2009-01-15 00:20:25|  分类: 诗评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祭光

 

 

黄昏

把光撬裂

夜拱了出来

缠绕着一肚子

心事

 

坠落的光

被风追赶着

丢下了宽恕

虚妄进入了永恒

 

读野人的诗,你首先要有个定位。他是个思想者,他在用诗阐释着他的哲学思考。《祭光》这首短诗即如此!

诗歌第一节,就把自己的内心世界展现出来。是人对着黄昏袒露着他矛盾的内心,激烈的斗争便展现在意象中。在焦灼的黄昏,黑暗和光明的临界点。一位哲人在进行生命的对话。落日依旧光明着,似乎挡不住黑夜的降临,哲人思虑重重。给人留下无限思考的空间。

诗歌第二节,在你百般思考后,似乎看到了黑暗的降临。光被掩住了。他似乎要逃离,逃离的速度惊人。光就这样的逃离了这个世界吗?诗人就这样与世隔绝了吗?没了光的黑暗真的膨胀了吗?虚妄真的成了永恒了吗?一切都是否定!因为哲人用宽恕的眼看待着这个世界!他相信,有了宽恕,光便真实的存在!光的虚怀是拯救世界的动力。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017