注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜的声音

倾诉是我的权利!看不看是你的选择!

 
 
 

日志

 
 

颓废如夕阳(四)  

2009-02-13 11:19:53|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
既然有血迹说明此人在叩拜的时候一定很真诚,而叩拜是要以头抢地的,此人头部必然会有伤痕,伤痕处必在额头。
此判断一处,忙坏了柳树湾的人们,人们再见面以后总是细心的瞧着对方的额头打着招声。
看额头成了柳树湾人们的习惯。
事情越来越明朗,柳树湾的人们又忙碌起来了。
茶馆、饭庄、码头、田间、柳林、屋舍又闹起来了。笑声又返回了柳树湾。
最后,人们最终把眼光集中到了赵大家。
但是人们怎么也不相信,赵大家会发生什么大事。
可赵大的妻子额头上分明有着清晰地擦痕,一时间赵大家成了柳树湾的茶余饭后的谈资。
赵大是从外地迁来的,在柳树湾生活了多年。一直经营者豆腐坊,他家做的豆腐入口滑嫩,所以远近的人们都爱到他那打豆腐。又加上赵大热情、本分柳树湾的人们一直以来都没把他家当作外来户,湾里谁家有个大小事情,赵大都热情的帮衬着。赵家在湾里人缘极好。
赵大的生意越来越红火,就老想着不能仅以卖豆腐为生,所以他也按照当地人的惯例,开始把积攒的钱用在了购买耕地上。
这样一年又一年的,赵大的土地越来越多。靠自己耕种是不可能完成的了。于是他也开始雇人帮衬自己,一开始,用的是短工。每逢农忙的时候,赵大总是和短工们一起下地,一起劳作,一起吃饭。雇农们在农忙结束后,赵大给的工钱和其他的雇主比总是多出一截来。
就这样湾里的雇农们总是喜欢到赵家干活。由于赵家待短工不薄,好多人做起农活来要比在其他家做得细分,赵家的庄稼也长得旺火。逢到了旱灾水灾的人们都抢收抢种的,年年他家的收成都在湾里最好。
豆腐坊的生意加上田地的收入使赵大的土地越来越多。成了湾里少有的大户人家。
田地里每季光收的豆子就让赵大笑弯了腰。豆腐坊所需豆子竟然不需收购还剩余很多。变卖给别人又觉得价钱上不去。可库存的又要不断盖粮仓。赵大就有了新的打算。
他准备在豆腐坊的基础上,再建个油坊。这样,湾里的好多闲人都有了新的工作。成了赵家的长工了。
赵大的生意做活了,人也越来越仗义了。湾里的码头很小,在停泊船只上就经常出事故,好多人在下船时,长从跳板上掉到水里去。弄得浑身湿漉漉的,冬天的时候就更惨了,常会因掉入水中,生出个病来。
赵大看在眼里急在心里,他就和老婆商议把湾里的码头修整一下,老婆说这个意见很好,我同意!可是好事有时会办成坏事的。你可得小心,你想想,湾里有钱的人家多了去了。都没有谁提起过此事。如果你自己出资修了,会不会引来富户的不满。
赵大一听也在理,就慌忙把修码头的事提出来,让林青山、沈秀才帮把忙。林、沈答应的很得体,他们提出要让湾里人一起出资,因为码头修好了整个湾里人都会受益的。
高兴地赵大回家后狠狠的把老婆骂了一顿,说女人家的头发长见识短,就是办不成事。还拖后腿。
第二天,赵大听见了锣鼓的声响,他知道林青山让他的家丁沿湾通知各户到大柳树下集合了,赵大慌忙跑到大柳树下,看到林青山、沈秀才已经站在了大柳树下,很快的各家各户把原本不窄的道路站满了。

这时候,林青山发话了。
父老乡亲们,昨天赵大把我和沈秀才找到了一起,他说:
湾里的码头经年不修,尤其是码头水浅,船不到岸就搁浅了。需要搭跳板人才能从船上下岸。天天都有人从跳板上掉到水里去。
虽然不会闹出人命,但总给我们湾里人们的进进出出带来了诸多不便。我和沈秀才商议过了,为了解决这一问题,我看大家还是要破点费,这样吧,每家出资银元一块。我和沈秀才各出十块。其余的由赵大出。
大家看看如何。
话音一落,人群沸腾了。
很多人都发出同一信号,哪里弄钱去呀。一块大洋呀,可以买多少面。我们现在连吃的都成问题了,何来钱修码头呀。
这赵大真是的,没事找事。我们咋和他比呢。简直是饱汉子不知恶汉子饥。
这两年发迹了,你看把他烧的。
要修你自己出资就是了,还拉俺们垫背。
赵大听着这些话心里很不是滋味。
心里暗骂老婆小人之心,看现在把这事弄得。本来自己出资不就得了。还多出个事端来。
湾里的人家骂两句是没什么的,他们的经济确实窘迫。
要了这一元钱,人家的油盐问题怎么解决呀。
这时候,赵大感觉到脸上热热的,连耳朵都红得发痒,他很吃力的挤到大柳树下。
高声的喊道,乡邻们,别担心。
我本来就是要自己出资的,林青山和沈秀才非要说修码头是大家的事。
让每一户都出资。
现在我要告诉大家,钱全由我出了。乡亲们只要出力就行。
我管饭管菜,晚上还给大家一碗烧酒喝,你们看怎样。
赵大这么一说。
人群马上沸腾了。都说赵大就是实在。你别说管饭菜、管酒喝。
咱们是没钱!但俺们有的是力气!
你放心吧!你说什么时候开工!
这时候,沈秀才站在大柳树下高声的喊道。
我看这样吧,青山和我每人再出十块大洋。
慌得赵大直着嗓子喊,使不得、使不得。
就这样,修码头的事被赵大包下了。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017