注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜的声音

倾诉是我的权利!看不看是你的选择!

 
 
 

日志

 
 

颓废如夕阳(九)  

2009-02-13 11:26:32|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一早,赵大就赶到了城里,鸡鱼肉蛋的买了一推车,又特意买了淮王鱼、白鳝、银鱼等本地稀罕物。
到了半晌午,太阳火辣辣的照在赶路的赵大的头上,赵大汗津津的推着独轮车,被太阳烘烤着的脸伴着亮晶晶的汗珠,通红通红的,异常的精神。
几个和赵大不错的雇工忙里忙外的打点着院落,又从东家西家的借来了大桌子,和条凳。赵大妻子领着一群妇女们有说有笑的把买来的东西往下搬,麻利的打郞着这些家什。嗤鱼的、洗菜的、剁肉的各忙各的事儿,还不时的传着清脆的笑声,女人们都露着满足的笑。
炊烟升起,当院里的几口大锅被红红的旺火炙烤的发出嗤嗤的声响,几个厨子抡着锅铲、大勺翻炒着菜肴。
赵大的院子里不一会的功夫,便菜香扑鼻,随着炊烟袅袅的升入半空,递到了各家各户。孩子们也闻香流着口水聚在了赵家的门口,和刚刚回来的赵家的孩子愉快的做着游戏。
赵大喝了壶茶,吧嗒几口旱烟,便挨东家窜西家的邀请湾民们到家做客了。
人们三五成群的往赵家赶,赵家很快的热闹起来,喝茶的、抽烟的、下码的还有十几个人推着牌九的,赵大不时的穿梭其间添茶倒水、分发着刚买的哈德门香烟。
这时候,沈秀才和林青山也到了场,蹲着的、坐着的、争吵着的都慌忙站起极恭敬地迎接着英雄的到来。
林青山缕缕油光铮亮的大背头,迈起前脚极洒脱的亮起了油光光的黑皮鞋,连声地说着都乡里乡亲的,客气个啥呀。
只待的沈、林二位落座人们才各忙各的事了。
这一天,林青山很满足,坐在了饭桌的上首,沈秀才陪着,不时的有人敬酒。直喝的酩酊大醉,赵大搀着踉踉跄跄的林青山往回返。
林青山满脸睡意的喷着酒气,回味着饭桌上的荣耀。
他想着最后的一道菜淮王鱼,他想着先前在沈秀才家没吃成这黄澄澄的似金子般的淮王鱼,回味着沈秀才讲的淮王鱼和刘安的故事,嘴里总有那么一种酥滑细嫩的感觉在舌尖打转,更妙的是那淮王鱼的汤汁像女人的奶水似的入口绵软,有着一股淡淡的腥味。
一想到这,林青山就呵呵的笑两声,一路上也不知笑了多少回。
嘴里还含含糊糊的吟着沈秀才给他捉的诗:“长淮芦荡掩魔丈,柳树湾头扁舟漾,英雄此去湾民掂,青山笑傲月牙滩。”一路上吱吱呀呀的也不知念了多少遍。
只有林青山心里最清楚,那一晚他睡得很满足。
满足的家人总是在即将入睡时被他的笑声惊起。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017