注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜的声音

倾诉是我的权利!看不看是你的选择!

 
 
 

日志

 
 
关于我

中学高级教师,喜爱文学,本博文章除特别注明外,一律是本人原创!

网易考拉推荐
GACHA精选

[原创] 一首写给父亲的歌,读镜子的诗《界》  

2009-10-02 10:44:44|  分类: 诗评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《界》

《界》

1

寻找了半生/找不到我的出口/孩子的一个趔趄/让我担心

于是/我站立在原地/以一个父亲的身份

2

许多年后/我站在镜子前面/道歉

我身后站着我的女儿

3

把生活缩写/成一个影子/我孤独地思考/就这样,自己把自己感动了

读镜子的诗始终轻松不起来,感觉到他的诗歌隐含着很厚的沧桑。他善于把对人生的思考、生活的坎坷化为一种声音,这种声音不会让你因他的苦难唏嘘的落泪,他给你的应该是一种不屈、坚忍,更重要的是一种责任。

今天读到镜子的诗《界》这种感触更深了。

诗歌的第一节很清楚的表述了父亲的含义,父亲拥有什么样的义务、要付出什么样的爱、要怎样去呵护自己的孩子,应该说话题很广,写来不易。处理不好应该流于空泛。但镜子却截取了一个生活片段,把这种责任真切的不落俗套的形象的表现了出来。其内在的张力却令人震撼。“寻找了半生/找不到我的出口”父亲难道没有自己的理想追求吗?父亲难道不应该为理想而执著不舍吗?找不到我的出口,很沧桑的话语,内在的焦灼、挣扎被彰显的淋漓。什么原因让父亲如此的困顿、甚或是无奈?接下来作者截取了一个很形象的生活画面,把这种浓浓的父爱,把自己的那份担心浓缩在一个小小的片段里“孩子的一个趔趄/让我担心”父亲的爱还要怎么表述,这一个细节就很到位了。一个父亲就这样“于是/我站立在原地/以一个父亲的身份”。整体读起此一节,再品味一下“父亲”,那种责任里包含的东西是否唤起你的责任,是父亲都会有一种心灵的震撼和碰撞。

第二节又截取了一个片段,若干年后也许是两鬓斑白,腰不能直,一直拐棍支撑着前倾的身体,面对着镜子道歉,多么沧桑的画面。道歉?是向镜子里的自己,一个理想追求者的父亲?亦或是对镜子这个生活的平面道歉?总之一种苦涩影射在画面中。很悲凉、很沧桑,若就此下去,难免让人心境沮丧。镜子的处理方式就是不一般,影射在镜子里的还有自己的女儿。是向女儿道歉吗?我想不是!

诗歌的第三节很明确的表达了这种沧桑的幸福,我把我自己感动。是呀,这是完成了作为父亲的一份责任的感动。这是成长的女儿的回报的感动,尽管自己对往事有无数的遗憾。

镜子是在为谁写作?为自己?不,他是为我们父亲在写作,就是因为我们这些父亲我们的家才温暖,我们的国才和谐!

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017