注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜的声音

倾诉是我的权利!看不看是你的选择!

 
 
 

日志

 
 

湖北游记——洞庭湖以北的记忆  

2011-08-15 09:01:04|  分类: 学生习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 颍上三中九年级八班 陈碧琦

从小到大,我去了许多地方游玩。今年,我经历了人生第一次大考——中考,当然是要出去大玩一番。为何要选择去湖北呢?可能很多人都想要问这个问题,因为湖北没有多少著名的景点。但是我已领略了祖国的名山大川,参观了各大风景名胜,实在是想放下那颗疲倦的心,去享受祖国大地上的另一处风景。湖北虽不如北京上海那般繁华,但却有着她自己独特的风情,宛如洞庭以北的一颗璀璨的明珠。
   一般说到游记,就是把所到之处所见所闻所想都详细的记录下来。可是我却觉得不须这般繁复,旅行的意义是心灵的享受,所以吧心中所想记录下来,才是最重要的。

   许多人都把火车当作一种单纯的到达终点的方式,而我却想,为何不把坐火车也当作是一个短暂的旅行呢?我一直都觉得坐火车是一种绝美的享受。这次湖北之行也是全程火车,来回算算,坐了五趟火车。
  火车上,倚窗而坐,耳边阿信轻轻唱着《知足》,看着窗外飞驰的景物,心里暗暗感叹:生活真是美好,总是有那么多令人陶醉的瞬间。动的火车给了我动的视野,也让窗外原本文静的景物变得活泼而俏皮……同时,把自己那颗忙碌了太久而突然放纵的心交给时间,整个思绪都平静下来,自己也沉醉在迷幻的音乐国度中……此刻,心是静的,景是动的,仿佛是和煦安详的春风里有一只小百灵在轻快的鸣叫,唤醒了一季的花开。我心里也被浓浓的暖意包裹着,心中默念:若人生总能如这般温暖美好,不管是谁,也都会感到足矣吧!
  近几年,我对收藏很感兴趣,总觉得每一次与古老物品的对视,都是神圣而又庄重的,就像是一位老者在诉说他一生的风雨坎坷。
  湖北省博物馆中藏有曾侯乙墓出土的几件惊世文物,其中最引人注目的要数那套举世闻名的编钟了。早就听说这套编钟不同凡响,如今走近一看,更是气势逼人,就连钟座都精雕细琢。即使是历经几千年风雨,那编钟仍保留着初造时岿然正直的高贵气质。站在编钟前,被一种厚重感包围着,耳畔传来战国时期的盛大宴会上乐手轻敲编钟的声音,穿过岁月的隧道,钟声庄严浑厚。
  楚文化馆中安静地躺着一把稀世宝剑——越王勾践剑。第一眼,就觉得这把剑好新,完全没有历经沧桑的感觉,剑上的花纹如机器所制,可以说是完美。而后,这种半信半疑成了惊讶,最终化作我发自内心的敬佩。我深深的被古人的智慧所震撼了,这剑确实是几千年前的古物,确实是越王勾践驰骋沙场的伙伴。
  对于瓷,我有着一种特殊的感情。总觉得每件瓷都是艺术品,哪怕有残缺,哪怕仅是一片瓷片,也是绝伦的,独一无二的。瓷凝聚了古代劳动人民的最高智慧,是艺术最佳的表现形式。湖北省博物馆所藏的瓷器,个个都是精品,尤其是元代的青花四爱梅瓶,所谓四爱,是指王羲之爱兰,陶渊明爱菊,周敦颐爱莲,林和靖爱梅﹑鹤。青花是清新雅致的,虽没有粉彩鲜艳,却不单调,在飘逸中有着一丝约束,恰到好处。这个梅瓶也如现代器具般完美,釉面在灯光下反射出耀眼的白光。虽不知此瓶是出自谁人之手,但可以肯定的是瓶上四人定是造瓶者心中最羡慕最敬佩的。这个梅瓶背后的故事早已湮没在历史的长河中,而这只瓶,却拥有了时间赋予她独有的气质。
 第五日下午,我坐上了去武当山的火车。
 当晚,我知道了中考分数。本来早有准备接受一个很糟的数学分数,可是在真正知道了一切之后,我心里的某种东西还是坍塌了,那碎片疯狂肆虐地刺着我的心。我不清楚那东西是最后一点侥幸的希望还是我那少的可怜自以为可以保护自己的乐观精神。那一刻才真正觉得自己多么肤浅,才发现自己就是一个幼稚的视分如命的中学生。甚至怨恨国家的教育体制,觉得中国的教育体制像一个残暴的奴隶主,无情的剥削着我们的青春……
不久,火车到站了。晚上住在景区附近的一座小山上。半山腰立着一个农家小院——桃源山庄。晚饭后,坐在院子里,一览武当山的景色。山不高,连绵不断。对面山脚下是五星级的建国饭店,虽豪华,却无此处置身山间看群山的情趣。远离城市里拥挤的高楼,这儿视野很开阔。天上挂着一轮如白玉般皎洁的明月,万里无云,正是月圆之时,仿佛我置身于一幅山水画中。见此美景,心中那些小情绪也渐渐消散了。以前总觉得月光是冷清的,但今晚这武当山上的月却格外温暖。平日里那么孤傲的月今日却像人一般有了感情,月光一层层轻轻剥开我固执的堡垒,用难得的温暖安抚着我那颗几近破碎的绝望的心。突然间,竟放开了一切,看着水泥地面上映着的我寂寞的影子,笑着自己的无知。心中有一些失落亦有一抹平静。对于中考,早已是过去的事,是人生这本书的前一页罢了,有些事,与其总念念不忘来折磨自己,不如索性放下还给自己一些快乐。
 想到这些,心里也没什么好怨恨的了,毕竟生活中总是要有些挫折的,昨天的事就应该放下,重要的是把自己交给明天!……
  第六日清晨,早起上山。昨夜,我就已对这座山充满了无限向往,心中的激动溢于言表。上山要坐一个小时的车,都是山路,我却出奇的没有晕车。是自然的美给了我良好的状态,让我原本沮丧的心变得欢快而又兴奋。
 武当山是一座开发较晚的山,没有黄山那样闻名遐迩,这里还没有留下太多游人的足迹。整座山透着一种古朴而单纯的美。山间树木葱郁,还有淡淡的薄雾,空气湿润,弥漫着山间独有的初夏的清新。山路两旁尽是满布青苔的石块,放眼望去,满山翠绿。唯一遗憾的是,因干旱,山中很少见到溪水,那些溪水曾经流过的痕迹清晰可见。若在这般仙境中能有一泓清水,定能让人更加痴迷。武当山是一座名副其实的仙山,有着不同于别处的魅力,我拙劣的文字实在无法描绘出她独有的不同寻常的韵味,那是一种无法用语言表达的只能用心感受的东西。从你进入这座山便一直萦绕在空气里,冲荡着你心中的哀怨与忧愁。最后整颗心与自然和谐地相融,什么都不做,只是立在那里,便是一种享受。
 继续向上,眼前突显出几座宫殿,名叫南岩悬宫,那房屋就像从山腰上长出来一样,耸立在绝壁上,正如它的名字——悬宫!试想几百甚至更久之前的人们要如何才能建造这样宏伟诡谲的宫殿!时光荏苒,那些建造宫殿的人们早已如一片落叶消逝在风中,却留下了这样让现代人都为之吃惊起敬的华美建筑,留下了这样震撼心灵的景致……继续向上爬了许久,到了朝天宫,这儿是传说中人与神的分界,也因疲倦无力再前行,便不去打扰金顶之上的神仙了,就在此处结束登山。站在朝天宫门口的高阶上,俯视脚下的山,感到自己的心在颤抖,为这山,为这树,甚至是为这里奇妙的空气。怀着虔诚的心对着神像三拜,此刻,我所拜的岂止是神,还有整座仙山,这山上的一草一木,一鸟一石。人在大自然绝伦的杰作前,心都会变得虔诚而单纯,没有一切杂念,只想要让时间停住,甚至有此刻只为眼前之景而存在的冲动!所谓人世间那些纷纷扰扰,红尘中那些潮起潮落,在这一瞬间也真正如浮云般散去了……

 下山按原路返回,依然欣赏这如诗如画般幽静醉人的风景,直到坐上返程的火车,还仍沉醉其中。
 人生就像一场旅行,在乎的是沿途的风景及看风景的心情。而上面这些正是我所我永远珍藏的洞庭湖以北的记忆。不论是谁,都有自己的目标,理想,也就是人生这场旅行的目的地。生活总是匆匆,许多人都急切地想要抵达终点,更无心顾及沿途的风景。但若是心觉得累了,就停下来歇一歇,听听河畔的鸟鸣,看看云朵的嬉戏,这些都是我们一生中不可多得尤为珍贵的特别礼物。因为不论你的目标多么远大,理想多么崇高,到头来每个人最终的信仰,都是自己的心!

  评论这张
 
阅读(597)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017