注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜的声音

倾诉是我的权利!看不看是你的选择!

 
 
 

日志

 
 

一片褐黑的土地,一个鲜红的十字--------读霍桑的小说《红字》  

2011-08-09 11:21:55|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“一片褐黑的土地,一个鲜红的十字”这是小说的结尾,小说的开头是令人窒息的监狱场景的描写。读完这部小说总有一种喘不出气的感觉。小说写得很压抑,令人窒息的心理描写不仅揭示了人物内心的复杂也让读者不由自主的陷入其中,有时候霍桑又添加一些有意无意的议论,把你从中解脱出来,这也许就是这篇小说的魅力所在。

小说情节很单纯,一个老男人(老罗杰.奇林沃思)深爱着自己年轻的妻子(海丝特普琳),为了给予她幸福的新生活,让他迁居到新殖民地波士顿,并试图在此发展自己的事业。由于没及时随海丝特普琳一块前往,海丝特普琳和牧师迪美斯迪尔产生了恋情并有了爱情的结晶小珠儿。这在这在清教徒当权的时代是十分明显的不可饶恕的罪恶。海丝特普琳因此在肉体和精神上有了双重的枷锁,进了监狱、接受惩罚、佩戴上带有耻辱的十字。忍耐着清教徒的刁钻的折磨,保护着迪美斯迪尔和女儿珠儿。精神的桎梏只能产生变态的挣扎。这种变态延续到老罗杰奇林沃思、迪美斯迪尔、和珠儿身上。四个可怜的人蹂躏在黑森森的可怕的社会制度之中。小说里一个人物希宾斯夫人起到了预示人物结局的作用,这个被称为巫婆的异教徒在她的州长弟弟死过之后被处决。故事的结局备受心灵煎熬的迪美斯迪尔死在忏悔中,获得了解脱。疯狂报复的老罗杰斯因失去报复对象而迅速的离开这个世界,并留下一大笔财富给予海丝特普琳及珠儿。

小说的人物很可悲。

海丝特普琳每天佩戴着那个耻辱象征的红字活在这个世界上,为了保护迪美斯迪尔她承担了一切罪过,即使是诱骗他也只字不提起这起罪恶的另一个制造者。她勇敢地对抗者审判机构;巧妙地躲开老罗杰斯的假意追问。她一直保护着自己最爱的人。但这一切都煎熬着她。为了保护珠儿她可以坦然勇敢的面对耻辱,她把那个耻辱的象征精雕细琢变得十分美丽。但她不能面对每天能相见的迪美斯迪尔,她不能面对珠儿的成长。珠儿在这样的成长环境中野性而向往自由,她害怕珠儿没有自己的父亲的,她害怕野性的珠儿和自己一样成为异教徒看不起的对象。她小心的呵护这个个孩子,越是小心越是痛苦。她她害怕老罗杰斯揭示出珠儿的父亲是谁,越害怕越让她焦灼。她甚至于想到了和迪美斯迪尔一起逃离这个可怕的世界,在这种环境中的她敏感、谨慎、勇敢的挣扎着。

老罗杰斯这个可怜的老男人面对这个婚姻结局变得越来越恐怖,聪明变成了奸诈,包容变成了疯狂,爱变成了复仇的火焰,燃烧着他佝偻而残损的身体。他用虚伪挖掘着制造罪恶的迪美斯迪尔,他并没有失败,最终让可怜的迪美斯迪尔在忏悔中走向天国,他也轰然倒塌的离去。

可怜的迪美斯迪尔心存幻想的对抗者他生活的那个世界里,他为了已经拥有的一切,残弱的挣扎着,越是挣扎越是痛苦。当一切挣扎都不能逃脱这个令人窒息的世界时,他用自己的忏悔做了最后的反抗,这种反抗虽光耀夺目,但面对强大的清教徒统治的世界也只是无力的语言倾诉。

一片褐黑的土地,一个鲜红的十字。就是那个时代的缩影!

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017