注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜的声音

倾诉是我的权利!看不看是你的选择!

 
 
 

日志

 
 

一部典型的四不像--------再读贾平凹《废都》  

2011-09-15 17:36:40|  分类: 读书笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《废都》这部作品很久就读过,这部作品是老贾九十年代的作品。完成于九二年,九三年修订完成。读这部作品时年龄不大,留下深刻印象的是让人浮想联翩的省略多少多少字。假期间闲来无事,想想既然当时引起轰动,必然有他独到之处。拿来读读,若能发现也未尝不是弥补缺憾。断断续续的读至现今,终尽草草读完。

感受依然如故,故事情节围绕庄之蝶展现了一帮文人花里胡巧的生活。当然涉及了八九十年以西安为代表的城市文化人生活的方方面面。有很强烈的批判性。但阅读欲望依然被那些色味十足的直白的或隐藏的文字所驱使。总体感觉和中国的《金瓶梅》英国的《查泰来夫人的情人》的风格类似。也许是贾先生自然主义的风格的一种尝试吧。这种写法不足之处显而易见,就是严重影响人物形象的塑造。小说里孟云房、周敏、庄之蝶、牛月清、唐婉儿、柳月等一帮食色男女都如出一辙的在床上上演着各自大差不差的角色。因大量的性描写把人物弄得几乎没有区别,若说区别也只是性冷淡和性奔放之分。所以读完之后想记住几位角色拿倒是很难的。思想内容也因大量的性描写所冲淡,这部书是有它的社会批判性的。但很多都被性描写所掩盖。

就创作模式看,小说一开始神乎其神的花的传说、牛的传说、孟云房的易经的研究、牛月清母亲的通灵充斥于整部小说。这种创作模式类似于《红楼梦》,在西方大概类似于《百年孤独》。而无论是红的道人话语还是百的人长尾骨都有一定的隐喻意义。我看来看去《废都》这部作品的隐喻何在,至今没有发现。倒感觉这些故事和小说的主线严重脱节。

也许这是贾先生文学创作的一种尝试吧。至于成不成功看过的人会有评价的。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017