注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜的声音

倾诉是我的权利!看不看是你的选择!

 
 
 

日志

 
 

颍上一中印象  

2012-09-10 11:08:59|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然曾经在颍上一中打过工,一直只是把这种关系定位在雇佣与被雇佣关系上。只注重在个人教学任务的完成与班级的管理,很少去观察。外人所说的管理问题也不怎么关注。这种关系一直持续到2007年颍上一中不再有初中部上。

现在儿子在颍上一中高中部就读,所以越来越关注颍上一中了。这种关注范围越来越广。教学的、后勤管理的都成为我强烈的需求了解的对象。

儿子今年考进颍上一中,已达到了我预定目标且超过预定,我很满足。我更希冀他在高中有更好的发展。在教学方面,凭我自己的感觉而言,我总感觉在竞争激烈的高考制度之下,颍上一中被社会议论束缚过紧,似乎从领导到教师都被这层茧紧紧的包围。很难放开手大干,处处谨慎在舆论之下,为了满足社会舆论的需求,设置了很多不同层次的班级,在师资配置上满足了部分家长的要求。这对留存优秀生源可以说起到了有效补救,但对于学生的培养有诸多不利。这样容易让部分学生在家长的左右下,自我膨胀。不能形成良好的自我评价,甚至于亦形成巨大反差之下的强烈自暴自弃!我家的孩子不选班,这是我一贯的观点,我在颍上三中从事教学工作多年,孩子升入我校完全有择班自由,但我却把这一特权丢在一边。我一直认为教师是引领者,每一位教师都是尊重自己职业的,也许有经验的差别,但这是短期的,他们会用自己的努力改变这种状况。我家孩子进班后我感觉到孩子的学习是轻松愉悦的,他并没有因分数的低而过分的沮丧,他也没有把自己和很多老师的孩子比较,间或我提到某某老师的孩子如何优秀,他总是很淡然。倘或与他们在一个班级,我不知道他会多么痛苦。所以,我为我的选择而庆幸。一个学生拥有良好的学习心态是多么难得的呀!说到学生必然要说说老师,老师在这种桎梏的捆绑之下,会怎么发展呢!我想每一个人都又发表自己声音的权利,面对如此不公的分班制度,当然他会表达自己的不满,而这种不满得不到充分有理由的回应时,自然会产生消极的后果。人的心理素质是有极限的,众多的人心理素质能达到一般就很优秀了。况且在竞争激烈的教育环境里的教师们心理素质在外界恶劣环境的碰撞下遭遇损伤的程度更为厉害,谁都不否认有心理素质极强者喜欢大江大浪,他们在颠簸中尝到喜悦,我想更多的人喜欢的是顺风顺水,一帆风顺的发展道路。因此,当自己所带班级优秀率远不如优秀班级时,他们迷惘沮丧的心情不断积压,崩溃的一天终会来临,这更不利于青年教师的培养与提升。所以优秀的总是老货,老货总会越来越有优越感。我坚信老货有老货的修养,他们绝不会膨胀,但学校的新老接替真的让领导们头痛欲裂了。因此,我强烈建议学校给学生一个良好的学习氛围,让他们在自尊和自信的班级里和谐的成长。更因为我是教师,强烈建议学校给青年教师一个成长的好环境,让他们在关爱和感激中努力奋发!

对于学校的后勤管理我为我的孩子感到庆幸,搬到新一中,学校的后勤保障确实得到了很大的提高。他们拥有六人一居室的生活空间。窗明室雅,通风效果良好。封闭管理到位。管理员认真负责,也真诚建议那些不在孩子身边的父母不要给孩子在校外租赁房屋,孩子升入高中正是青春期,他们追求自由、过度自信的心理往往促使他们走向极端,他们这一时期正需扶植与规劝。倘或没有成人的关注极易造成严重后果。

学校的食堂窗口众多,食品种类繁多。学生可以根据自己的喜好选择自己喜欢的食品。但我从楼上溜到楼下,发现回民窗口没有开放,后来问了餐厅管理,说是周末,学生返校少,没开。后来,我问孩子,是否到回民窗口打饭。他说打了,我说都买了些什么,他说牛肉面,我说还有其他的吗?大概是印象不够深刻,总是说牛肉面。所以建议,回民窗口能否把饭菜做得丰盛点。也许,回民不多,但喜欢吃回民饭菜的还是很多的。说到了就餐人数,不免要多说一点。我发现就餐的学生还不够多,也许是刚开学,老学生还没回归到学校生活的正常状态下,新生还处在观望之中,因此饭菜那天生了很多。这些饭菜怎么处理,依照我以前在外求学的经验推断,他们会不会把这些饭菜拿出来再售,我想可以继续再售的一定要放在冷藏柜里妥善保鲜,不能再售的一定要丢弃,千万不能再让我们忆起食堂生活时那油炸馒头淡淡的馊味时代再现,希望一中校领导加强监督,保护好一中的学子。也建议广大家长支持孩子在食堂就餐,让食堂的管理有序有量有效率的良性发展。

孩子大了,总对家长的过度关注产生强烈的反感,所以我在没和他打招呼的情况下偷偷地窥伺了他的晚自习情况,我很满意,教室很安静,虽然离晚自习还有段时间,我发现老师已经到位,学生们在教室里安静的自习。高一的学生还不知道怎么进行自习,这需要老师们的引导,对于有疑惑但又不愿意开口的内向的孩子要多关注。我坚信每位老师都会注意到这些,所以不再喋喋!

最后,我还是说我坚信颍上一中会把我们的孩子培养成为在他们学习能力、智力水平范围之内的健康、乐观向上的优秀学生的。祝愿颍上一中更辉煌,祝愿新一届新生能成为颍上一中的骄傲!

 

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017