注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜的声音

倾诉是我的权利!看不看是你的选择!

 
 
 

日志

 
 

振聋发聩的预言读野人老师《路的豁口处》  

2013-04-11 04:49:43|  分类: 诗评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  读洪永泰老师的诗歌,需要燃一支香烟、呡一口清茗、独享一个安宁的夜。

一、挥舞词语播撒情绪

读野人老师的诗歌,会被情绪所牵引,这种情绪如袅袅升腾的烟雾,飘过你的额头,植入你的发根,注入你的大脑,循环于你的血液。你的情绪迅速被点燃,很快你会与作品与野人老师溶解在一起,分不清彼此,唯有痛和爱的焦灼、唯有冷和热的碰撞。这种情绪源自于野人老师悲天悯人、关注民生的体验。他把这种体验意象化,借助于想象驾驭着语言,但语言绝不汪洋恣肆,铺张扬厉,以势压人,以致读者想象干涸,情绪无法得到延续。他用干瘦的语言营造筋道,用精简的语言锻造锋芒,每一个诗行愈嚼越有味,每一个诗行如一把把锋利的匕首,闪着寒光,带着大爱,逼夺着你麻木、慵懒、世俗的大脑深入思索。《路的豁口处》里”“熨平”“拉直”“叩响”“憋弯”“梳理舞动一组意象撩拨着你的情绪,顽固的、挣扎的、绝望的、毁灭的一切的痛都弥漫在你每一根血管里,墓群”“生存又把这种情绪升华,你此时此刻,似乎感触到悲壮这个伟大的词语了。

二、让意象互补,在互补中升华

就在此时,野人老师会让你呡一口香茗,让这股芬芳舒缓一下燃烧的情愫,野人老师绝不会让你的情绪取代你的大脑,膨胀激荡无止境。野人老师说“诗歌是语言的花蕾,情感的黑洞。他笔下的物象,多把深邃的情感用想象丰满使之凝结成各色花朵,含而未放,留白已与读者补充。唤起读者的想象,形成各自的情感体验。因此,一千个读者有一千个不同的阅读体验。《路的豁口处》把我们的情绪渲至悲壮时,野人老师又把我们拉至他所营造的物象里”“过期车票”“坑洼”“墓群”形成物象链,这时你再联系那些撩拨情绪的动词,你的思维会发生逆转,峰回路转的绝妙,促你深思,面对宁静的夜,你会捋顺情绪,让思维与情绪在碰撞中擦起火花,燃起深入思索的火焰。

三、痛是表象,思是内在。

夜的静是梳理思想的最佳时刻,也是感性与理性相互熨烫的最佳时期。徜徉在静谧里,感触野人老师的诗歌,你会在表象的痛针灸理疗下唤醒大脑神经的悸动,从而引发深入的思考。《路的豁口处》在摇曳你的情绪、触动你的心痛、唤起你的想象、引发你的深思的过程里,产生一种理性判断,妙的是这种理性是在美的基础上产生的,“过期车票”一个多么不合时宜的物象注入我们的大脑,但它却发挥着极大的功用,做着英雄的事情,产生着惊人的效果,它使道路平坦、它使龌龊不再扭曲、它使一切都显得光鲜耀眼,一切都在它的意念里变的高贵,充满着传奇,在这里,我们读到了悲壮,我们体验到英雄的伟大神力,我们甚至产生英雄崇拜,“憋弯的想象”像春天里的炸雷,把我们从感性里拽出,这种神奇的反讽手法,只有对生活有深入观察、体验、思考的人才会娴熟的应用。这声炸雷在为数不多文字里,具有唤醒和警醒的作用,它是理解全诗的关键之所在。在这个炸雷的声响里,我们会深思,在我们这个缺少英雄的时代里,我们却用因循守旧臆造着英雄,用扭曲的心态刻画着英雄,用可怕的麻木迎合着英雄,我们用自己扭曲变形的欲望铸造着英雄,用欲望铸造的英雄,最终戕害着我们自己。它叩不响高贵,只能带来残酷的墓群,野人老师在结尾再一次的让我们在在痛中体验人生,一切虚妄的、臆造的生存模式都只能成为杀戮。

在物欲横行,极端利己的时代作为小民的我们需要理性,渴盼理性,唯有理性才能使这个民族这个国家不重演历史的悲剧。

附:路的豁口处

                       ——写给希特勒二世

用过期车票

熨平坑洼

 拉直了龌龊

叩响

憋弯的想象

在残酷中

梳理高贵

 

墓群

一排排

虚构着生存

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017