注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夜的声音

倾诉是我的权利!看不看是你的选择!

 
 
 

日志

 
 

家乡的味道  

2014-04-06 09:59:50|  分类: 家乡美 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     新村门口开了一家新排挡,我又是个吃货,总喜欢吃一点价廉物优的小吃,自然不会错过。昨日,因回家很迟,想想应该错过了饭时,自然给自己找到了光顾的理由。点了两个菜,一个素拼、一个羊头羊肚混炒。要了小瓶装二锅头一瓶。素拼先上,边吃边酌,甚是惬意。当羊头羊肚端上时,先尝羊肚、再尝羊头。羊头的味道,让我至今意犹未尽。
    其实,也没有什么特殊的地方,和小时候在家中吃到的是一个味道。这羊头是店主自家腌制的,因在腌制的过程中需要有一道通风晾晒的程序,所以更筋道一点,咸味更足一点。也许是这点原由,唤起了我对家乡的记忆吧。
   家乡是一个淮河岸边的小镇,民风淳朴,乡味十足。已十几年不在那里生活了,安逸于那里的精神世界却挥之不去,时时因一些外界的刺激荡起涟漪,激起乐此不彼的咀嚼。
   每天,当清真寺悠扬而深远的经词,由远及近的唤醒人们的晨梦时,小镇的青石板铺就的街道便响起了各种脚步声,有急促的,伴随着架车吱吱哑哑尖锐声响的商贩们忙于生计的赶集声,有沉重的,伴随着有节奏呼吸的喘息声的屠宰户肩负鲜肉的赶集声,还有此起彼伏的开门声,小镇便在炊烟袅袅中鲜活起来了。
  从东头到西头,在这青石板铺就的街路上,我们这群孩子是唯一坚持的丈量者,背着毛巾、粗布缝制的书包,蹦着、跳着、笑着、搂着、抱着穿梭在熙攘的人流里,没有忧愁只有欢乐的奔跑到那破庙改造的学校里,读书、写字、期盼着下课、上课。上学、放学的打发着日子。书声琅琅、欢声笑语便夹杂在这小镇里。
   淮河的水永远是那样清亮而悠远的淌着,春天,青草盈盈,成群的羊儿咩咩的合唱、间或有牛儿几声粗犷的哞叫。夏天,一望无边的荻柴荡里永远会发出一声声愉悦的笑声,在荻叶起伏里穿梭的我们光着脊梁、摸爬滚打、总免不了留下一道道刺眼的划痕。秋天,浅浅的河滩,总会留下我们弯弯曲曲的脚印,一个个光滑而有奇怪图案的鹅卵石,总会唤起我们不着边际的想象。冬天,我们会踏着皑皑白雪,静听流水潺潺,看着冰雪消融在水流里,氤氲蒸腾的暖气温存着寒风的料峭,心里便暖意融融。
   清真寺的渺远的经词再度响起的时候,集市上已空旷如野,声音便在幽深而古老的小巷里徜徉,从西到东,再从东到西,穿过窗棂、迈进门户,穿过耳膜,沁入心脾。人们忘却了一天的疲劳,静默在各自的房屋里,回味着这一天的生活,快乐、痛苦、收获、失败便被这深邃带走。
  夕阳西沉,晚霞万丈,宽广的淮河收纳着这水天一色的世界,悠远的经词再度响起,一盏盏灯光从一户户门窗里挤出,东西大街的分界线淮河大地便非凡的热闹。我们的快乐便在这让蒸腾升起,野性的枪战,以黄泥为弹,以高坟为屏障,以麻秸为白马,冲锋陷阵、攻城拔寨。酣畅淋漓里各显英雄本色。击伤的眼泪、碰撞的疼痛,早已灰灰烟灭。因坝东坝西的区域划分,败者不服,胜者意犹未尽,转为双方的赤膊,摔跤便成为决一雌雄的唯一手段。在各自司令的指挥下,列阵独占,摔跤更显英雄本色,队伍里的力战群雄者便成为功臣,你拥我抬,众星捧月的来到坝口,品尝刚刚从滚热的卤汤里来出的红曲染就的羊头羊肚,洋洋得意之情便在咀嚼里传播,淡淡的卤香,微微地咸味,便在三分钱五分钱里得到满足。
  再度响起经词的时候,已是星辉满天,小镇在悠扬婉转里慢慢闭上眼睛。
  家乡的味道,温馨着我的生命河流!时常会想到家乡那永不止息的淮河、那像淮河一样悠扬婉转永不止息的清真寺经词、还有那单纯而质朴的快乐和那淡淡香味、淡淡咸味的红羊头红羊肚。
  评论这张
 
阅读(2176)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017